今天是:
当前位置:主页 > 招生动态 >
省纪委副书记、监察委副主任阮金泉一行调研指导2019年我省高考工作
新闻来源:未知  作者:admin  发布日期:2019-06-04 11:56

  2019年6月3日下午,省纪委副书记、监察委副主任阮金泉,省纪委常委、监察委委员赵连生,省纪委、监察委第七执纪监督监察室主任张浩、副主任王根奇一行专程到省教育厅、省招办调研指导2019年我省高考工作。

  阮金泉副书记一行调研了解了省纪委、监察委驻教育厅纪检监察组工作开展情况,看望慰问了奋战在高考战线的工作人员,实地查看了今年我省高考准备、舆情监控等工作情况,随后召开高考工作座谈会,听取了省教育厅、省招办关于2019年我省高考有关情况的汇报,对做好今年我省高考安全工作进行了再安排、再强调、再提醒。

  阮金泉副书记指出,要提高政治站位,切实增强做好高考安全的责任感、使命感和紧迫感。2019年是贯彻落实全国教育大会、全省教育大会的开局之年,如何确保高考安全是全省教育系统的一项政治任务、中心工作。高考进入三天倒计时,河南作为高考大省、生源大省,务必要再绷紧高考安全这根弦,答好平安高考这张卷。

  阮金泉副书记强调,要严格落实主体责任和监督责任,夯实安全责任,精心组织保安全。各级党委、政府特别是教育部门是组织好高考的责任主体。全省各级教育行政部门、招生考试机构要落实好主体责任,各级纪检监察机构派驻教育部门纪检监察组要落实好监督责任、充分发挥监督作用,助推主体责任落实,通过责任的落实倒逼各项安全措施的落实,通过安全措施的落实夯实安全责任,精心组织好高考,确保万无一失,抓好高考安全。

  阮金泉副书记要求,要强化诚信教育和服务意识,确保高考和谐顺利推进。要加强对学生、对家长的思想教育,高考是公平的人才选拔途径,一切别有用心、失信甚至舞弊的想法和行为有违公平、难逃严惩。要树立以学生为中心的理念,服务好考生,全社会共同打造人文高考、和谐高考。要倾心关怀贫困家庭考生,密切关注高考失信学生,避免出现负面舆情。

  阮金泉副书记指出,要强化安全意识,采取得力措施确保高考安全。要认真研判、准确把握今年我省高考面临的风险隐患,采取源头治理、强化教育、搞好服务、严明考场纪律、人防物防技防等一系列措施确保高考安全。一要确保试卷绝对安全,二要确保考场安全、不出现舞弊乱象,三要确保评卷及信息安全,四要确保考生的整体安全。

  阮金泉副书记强调,要强化舆论引导,审慎稳妥处置舆情。要加强正面的宣传引导,多宣传正能量,严禁渲染竞争压力、紧张气氛,努力营造和谐的高考舆论氛围。要密切监测、搜集负面舆情信息,及时和有关部门对接,稳妥、有效进行处置。

  阮金泉副书记要求,要强化监督检查,确保高考顺利进行。省纪委、监察委驻教育厅纪检监察组和省招办纪委要发挥好作用,对高考主体责任是否落实、安全防范措施是否到位、是否存在失职渎职现象等进行监督检查,进一步严明高考纪律、严肃考场纪律。要通过强有力的监督检查,来推动主体责任的高效落实,确保2019年我省高考安全顺利进行。

公告通知
招生动态